다섯가지의 맛으로 우리의 혀를 매료시킨 오미자 효능 7가지
오미자가 왜 오미자냐고요? 단맛과 쓴맛 그리고 신맛, 매운맛, 짠맛을 한번에 다 느낄 수 있다 하여 오미자입니다.
혀끝에서 퍼지는 다섯가지의 맛이 하루의 스트레스와 심신안정에도 도움이 된다면 오미자를 사랑하지 않을 사람이 있을까요? 오미자차는 제가 참으로 즐기고 사랑하는 차입니다.
이 것은 비밀인데 남자들에게 더 좋다고 하는군요. 오미자나뭇가지에 발갛게 열매로 익은 이 작은 열매에서 신비로운 맛과 효능에 대해 알아보았습니다. 오미자 효능 지금 들어갑니다.
첫번째, 간을 건강하고 튼튼하게
오미자는 해독작용을 도와 간의 부담을 줄여줍니다. 오미자는 체내 독성물질 배출을 촉진하고 간 건강에 도움이 되는데 예로부터 간에 질환, 간염 질환의 치료에 많이 이용되었습니다. 간염환자의 70%가 오미자 추출물에 의해 많이 개선되었다는 자료도 있습니다. 특히 오미자가 함유하고 있는 시잔드리아라는 성분은 B형 간염 치료제에도 들어갑니다.
두번째, 피를 맑게 혈액순환을 좋게
오미자 효능으로 혈액순환을 좋게 하여 심혈관질환을 예방할 수 있습니다. 한 연구결과에서는 오미자 추출물을 매일 꾸준히 먹은 사람들의 혈액순환이 많이 좋아졌다는군요. 혈액순환이 좋지 못하면 발생화는 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환은 물론 성인병의 예방에도 참으로 좋답니다.
세번째, 암을 저멀리
오미자에 함유되어 있는 시잔드린 성분은 매우 대표적인 항암성분입니다. 암세포 생성과 성장, 전이를 방해하기 때문에 암의 예방에 매우 좋습니다. 그리고 매우 강한 항산작용을 하여 활성산소의 제거에도 앞장서기 때문에 정상세포 손상 방지와 암세포 전이를 크게 낮추어주고 남성 전립선암에 애우 좋다는 실제 연구사례도 있습니다.
네번째, 심장을 튼튼하게
오미자에 함유되어 있는 시트르산, 시트럴, 사과산과 같은 유익한 성분은 우리의 심장을 건강하게 합니다. 심장을 건강하고 튼튼하게 만들어 주어 혈액을 힘차게 밀어내어 주기 때문에 혈액순환에 더욱 도움을 주고 심장관련 질환을 예방해줍니다.
다섯째, 동안피부 유지토록
노화의 주된 원인은 유해 활성산소입니다. 시잔드린 성분이 이런 유해 활성산소를 제거하는 강한 항산화작용이 있어 세포의 손상과 노화를 막아 노화방지에 참으로 좋습니다. 그리고 새로운 세포 생성도 촉진하기에 피부미용에도 좋습니다.
여섯째, 두뇌 건강과 발달 촉진토록
오미자 효능으로 뇌건강에도 참 좋습니다. 오미자가 함유하고 있는 리그난 성분은 뇌 건강에 매우 좋고 특히 어르신 치매 예방에 좋다는 연구결과도 있습니다. 스트레스 해소와 심리안정에도 도움을 주기 때문 불면증과 같은 정신적인 고통을 안정시켜 줄수 있고 집중력, 기억력 향상에도 좋습니다.
일곱째, 위를 건강하고 소화를 돕는
고미신이라고 이름붙여진 성분도 함유하고 있는데 이 성분은 특히 위궤양에 매우 좋습니다. 위액 분비를 조절하여 위벽 손상을 막아주고 소화를 촉진하는 등 위장 건강에 참 좋답니다.
오늘은 이상으로 오미자 효능에 대해 소개해 보았습니다. 행복하시길~