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숙취해소에 좋은 음식 7가지 고마워

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드디어 연말이 다가왔군요. 오늘은 숙취해소에 좋은 음식에 대해 이야기 해봅니다.



사회생활을 하다보면 많은 술자리를 갖게 됩니다. 마실땐 행복했지만 다음날이면 숙취로 고생하는 일이 저도 비일비재하니 연말을 맞이하여 포스팅하지 않고 넘어갈 수가 없군요.


숙취해소에 좋은 음식


술이 싫은 사람들이 있습니다. 체질적으로 알콜 분해효소가 부족하거나 간 기능이 약해 술이 빨리 깨지 않고 숙취에 고생하는 분들에게 연말 회식이나 모임은 곤욕일 수 밖에 없죠. 이글을 읽고 계신 당신만큼은 그런자리에서 이러한 분들에게 억지로 술을 권하지 않았음 좋겠습니다.

또 당신이 바로 술을 싫어하는 사람이라면 술자리를 갖기 직전 숙취해소 음료를 통해 알콜해독의 부담을 줄여주는 것도 좋답니다. 물론 술자리에서의 적당한 음주는 기본이고요.


자 이제부터 음주 후 술을 빨리 깨게 해주는 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요.



"숙취해소에 좋은 음식?"


01. 물


저는 음주 다음날 심한 갈증에 시달립니다. 그래서 물을 많이 찾게 됩니다. 물이 숙취 후 절대로 빠질 수 없는 것은 술의 알콜 성분에 의한 수분부족 현상 때문입니다. 술은 이뇨작용을 촉진하여 수분손실을 불러 일으키고 술의 알콜자체가 수분을 빨아들여 우리로 하여금 많은 갈증을 느끼게 하죠. 충분한 물을 섭취하면 숙취해소에 많은 도움을 준답니다. 어떤분들은 음주 후 사우나 등을 가서 땀을 빼는 경우도 많지만 경우에 따라 이런 행동은 탈수증상을 야기하기도 한답니다. 가장 기본적으로 많이 섭취해야 할 식품은 바로 물입니다.


물


02. 콩나물국


과음 다음날 자동적으로 찾게 되는 것이 바로 콩나물국이죠. 콩나물의 숙취해소 능력은 타 식품의 능력을 불허할 정도랍니다. 콩나물의 뿌리에는 숙취해소 성분으로 유명한 아스파라긴산 성분이라는 아미노산이 매우 풍부한데 이 성분은 알콜분해를 촉진해주는 고마운 성분입니다. 길고 콩나물 머리부분의 풍부한 비타민B1, 콩나물 몸통 부분에 풍부한 비타민 C 성분은 체내 알콜분해 촉진해 주는 작용을 통해 숙취해소에 매우 이롭습니다. 해장국 중의 으뜸이 콩나물국이라고 하는 것도 바로 이러한 이유에서입니다.


콩나물국


03. 칡


칡즙 형태로 많이들 찾는 칡도 숙취해소에 좋은 음식이라 할 수 있답니다. 칡은 알콜분해작용이 매우 강한 식품 중의 하나라라고 할 수 있어 간 기능의 강화에 좋은 대표적인 식품이죠. 거기에 짉즙은 땀 배출을 촉진하여 체내 알콜성분을 배출해주는 것에도 좋다 할 수 있어요. 물론 부족한 수분을 충분히 섭취하며 땀을 배출해야 알콜배출 효과를 볼 수 잇답니다. 칡은 그뿐만 아니라 플라보노이드 성분에 의해 혈액순환에도 좋아 건강에 두루두루 좋은 식품이라 할 수 있습니다.


칡


04. 미나리


해독작용의 대표주자 미나리입니다. 해독작용 중에도 특히 술로 인한 술독의 해독작용에 탁월하다는 사실 알고 계신가요? 이 미나리는 과음 다음날 숙취에 따른 구토나 두통 등에 매우 효과적입니다. 요즘은 미나리즙의 형태로 쉽게 찾을 수 있지만 그렇지 못한 예전에는 해장국에 빠지지 않고 첨가되었던 식품이지요. 복어국에 미나리가 들어가는 이유는 복어에 남아 있을지 모르는 독소를 해독하기 위함이라고도 합니다. 미나리도 숙취를 빨리 해소하는데 매우 탁월한 식품이라 할 수 있답니다.


미나리


05. 북어국


콩나물국과 해장국세계에서 양대산맥을 이루고 있는 북어국입니다. 해장을 위한 레시피에서 북어국은 절대로 빠지지 않죠. 명태를 건조시켜 만든 북어는 숙취해소에 효과적인 단백질의 함량이 생태보다 무려 5배 이상 함유되어 있답니다. 건조상태의 북어 속에 함유되어 있는 단백질은 특히 알콜해독과 간을 보호하는 작용을 하는 아미노산 성분이 매우 풍부하여 숙취를 빨리 없애주는데 정말 탁월하다 할 수 있습니다. 참고로 북어의 단백질 함량은 우유의 28배 이상, 두부의 8배 이상 함유되어 있다고 하네요.


북어국


06. 오이


숙취해소에 좋은 음식으로 수분이 매우 풍부하여 갈증해소로도 짱인 오이입니다. 오이에는 비타민C 성분과 비타민B 성분 등이 매우 풍부하여 과음으로 인한 부족한 미네랄을 보충해 줄수 있을뿐만 아니라 다량의 수분을 함유하고 있어 부족한 수분을 충분히 보충해 줄 수 있는 식품이죠. 참고적으로 오이의 양끝 부분에는 오히려 비타민C를 파괴할 수 있는 성분이 있으니 이 부분은 제거를 하고 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 또 오이 자체가 성질이 찬 음식이라 술로 인한 열을 낮춰 주는데도 도움이 된답니다.


오이


07. 식초


식초 중에서도 자연발효과정을 거친 양조식초가 좋답니다. 음주를 하게 되면 체내에서 아세트알데히드 성분이 숙취현상을 일으키고 갈증을 유발하는 인자랍니다. 하지만 이 식초는 이 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 간의 해독기능을 돕는 작용을 하기 때문에 숙취에서 빨리 해방시켜 줄 수 있답니다. 식초를 생으로 드시기는 거북할 수 있기 때문에 과일식초 등의 양조식초를 한잔의 생수에 첨가하여 드시면 좋습니다. 물과 희석되며 부족한 수분을 보충하는데 도움을 주고 식초의 알콜분해 도움으로 인해 숙취에 좋습니다.


식초 효능 LUCKY 7


식초


위에서 소개한 7가지의 음식이외에도 간의 해독작용을 돕는 양파, 간의 건강을 회복시켜 주고 간 기능을 돕는 헛개나무, 혈액속 독소를 해독해 주는 작용을 하는 매실, 대봉감, 감 등도 좋다고합니다.



"숙취해소에 나쁜 음식?"


대게 숙취날 얼큰한 국이나 라면을 찾는 분들이 많습니다. 하지만 이러한 라면이나 매운 짬뽕, 매운 해장국 등은 음주로 인해 손상된 위벽을 더더욱 악화시켜 오히려 위장장애를 유발할 수도 있답니다.


** 간 건강이 곧 숙취해소의 정답 **


간에 좋은 음식 TOP 8


오늘은 숙취해소에 좋은 음식이라는 주제를 가지고 이야기 해봤습니다. 저는 뭐니뭐니해도 과음 다음날 어머니가 정성들여 끓여 주시던 콩나물국이 정말정말 짱이더군요. 콩나물국에 고추장 한 스푼 딱 풀어서 후르릅~ ㅎ 행복한 연말 되세요.



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