어릴적부터 20대후반까지..아니 사실 지금도 딱히 좋아하지 않는 오동토동 뽀독뽀독한 느낌의 가지.. 아이들 영양때문에 솔선수범을 보이고자 꾸역꾸역 먹는둥 마는둥 하다가 어느샌가 좋아하게된 이 가지가 항산화 덩어리라고 합니다.
오늘은 그래서 가지 효능에 대해 알려드립니다. 보라빛 음식 = 항산화물질 = 폴리페놀 이라고 이제 딱 떠오르는데요. 몸에 좋은 건 알지만..겉과 속이 다른 식감으로 인해 싫어하는 분들은 이제 가지무침 말고 가지전,가지튀김으로 시도해서 드셔보세요! 별미라 얼마나 맛있게요.
가지 효능을 이제 모르는 분들이 거의 없을듯하지만 한번 알아보겠습니다. 아참 현재 저희 텃밭에 작은 가지들이 자라고 있어요. 전 이 때가 딱 맛있는듯 해요! 껍질이 억세지도 않고 적당히 꼬돌거리는게..
암튼 가지는 우리나라에서는 여름철에 재배를 하며 원산지는 더운기후의 인도랍니다. 생김새는 좀 다르긴해요~
1. 혈관개선에 도움을 주는 가지 효능
진한 보라빛 껍질에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데 의외로 혈관과 깊은 연관되어 있는데 바로 중성지방을 제거해 혈관을 깨끗이 해주고 혈액순환을 도와 고혈압, 동경맥과 관련 있는 혈관질환 예방에 좋은 가지 효능입니다.
2. 항암+항염효과에 좋은 가지 효능
가지열매는 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해주는 폴리페놀이 가득한데 암세포의 생성&증식을 강력하게 막아주지만, 식품의 독성에 중독되었을때 생가지를 섭취하면 중독을 풀어주는 효과도 입증 되었는데요.
꼭지부분도 만만치 않은 효능이 돋보이는데 바로 강력한 항염작용도 합니다. 바로 맹장염, 편도선염, 통증을 멎게 해주며 붓기를 해소하는 가지 효능도 있다고 합니다.
동의보감에서는 "입꼬리 부분에 염증이 생기고 부스럼이 생기는 구각염에 가지꼭지를 찧어 발라주면 가라앉는다."라고 알려져 있기도 하구요^^
3. 장 기능 개선에 도움을 주는 가지 효능
가지 속은 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 장내 노폐물과 독소를 변으로 배출해 체내 염증을 풀어주고, 수분과 칼륨이 이뇨작용을 도와 나트륨 배출을 함으로 붓기 해소에도 좋다고 합니다. 가지 효능 대단하죠?
4. 당뇨 예방에도 좋은 가지 효능
섬유질은 대체로 음식의 혈당의 흡수를 방해하는데 가지역시 혈당이 급격히 오르내리는것을 예방하지만, 안토시안 성분이 인슐린 생성을 도와 혈당조절에 도움이돼 당뇨예방은 물론 치료목적으로 섭취해도 좋은 가지 효능이 있답니다.
5. 안구건강에 도움을 주는 가지 효능
빛이 갑자기 사라졌을때 어둠에 적응하기 까지 오랜 시간이 걸리는 야맹증에 효과 적인 좋은 가지는 망막세포를 증진 시키고 시력보호 및 건조증에 도움이 되어 안구건강과도 연관이 있다고 합니다. 정말 가지 효능 놀라워요.
이상 가지 효능이였습니다. 가지 역시 철을 따르는 채소라 한철 밖에 못 먹지만 건조시켜 음식에 곁들어 먹으면 좋은 방법이겠죠!?
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