'막걸리 거르려다 지게미도 못 건진다.' 큰 이익을 보려다 오히려 손해만 보았다는 속담입니다. 오늘은 이 속담의 주인공 막걸리 효능에 대해 알압봅니다.
비가 내리는 어두운 밤 따뜻한 아랫목에서 창밖의 빗소리를 들으며 어머니가 갓 구워낸 파전과 함께 먹는 한잔의 막걸리. 결혼을 하고 아이가 생기고 부양가족들이 늘어나며 그런 분위기 한번 내 보지 못하는 지금이 아쉽군요. 물론 적당히 마셔야죠. 막걸리는 뒤끝이 장난이 아니랍니다.
막걸리를 이야기 하다보니 옛생각에 쓸데 없는 이야기를 해버렸습니다. 오늘은 이러한 막걸리 효능에 대해 알아보겠습니다.
막걸리는 증류과정 없이 막걸러서 마신다 하여 막걸리란 이름이 붙여졌죠. 요즘은 코리아 와인이라고도 하던데 보리나 밀가루, 찹쌀, 멥쌀 등의 곡물을 쪄 누룩과 물을 혼합해 만든 막걸리 효능에 대해 알아봅시다. 물론 적당히~
01. 암도 예방해 준다고?!
막걸리에 함유되어 있는 파네졸이라는 성분때문에 암세포의 생성과 증식, 전이를 방해한다고합니다. 즉 암을 예방하는데 도움을 주는데 이 파네졸이라 불리우는 성분은 막걸리의 바닥에 가라앉아 있는 성분이랍니다. 물론 다시 강조하지만 적당히 마셔야 하죠. 항암작용에 긍정적 영향을 미치는 막걸리 효능입니다.
02. 변비예방에도 도움을 준다니!?
막걸리는 증류를 거치지 않고 발효하여 만든 곡주라할 수 있습니다. 이 발효과정을 거치며 유산균이 생성되는데 이 막걸리의 유산균은 우리가 유산균의 대표음료로 알고 있는 야쿠르트의 약 500배 이상 함유되어 있답니다. 이러한 유익한 유산균은 장을 건강하게 해주고 장운동을 활성화 시켜주어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 변비 예방에 좋은 막걸리입니다.
03. 피부도 이쁘게 가꾸어 준다고?!
막걸리 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 바로 누룩입니다. 이 누룩 성분은 앞서 소개한 것과 같이 발효성분으로 피부미용에 상당한 도움을 줍니다. 피부 보습작용을 통해 피부를 촉촉하게 해주고 미백효과까지 도움을 주기 때문에 여성 피부미용에 참 좋답니다. 그리고 페닐알린 성분과 비타민 성분에 의해 피부탄력도 좋게 해주는 막걸리 효능이 있습니다.
04. 다이어트까지?!!
물론 오늘 효능의 소개는 적당한 양이 전제되어 있습니다. 적당한 막걸리 음용은 다이어트에도 도움을 줍니다. 막걸리에 함유되어 있는 아미노산 메티오닌 성분은 체내 지방을 체외로 배출해주는 작용을 합니다. 하지만 이때 주의할 점은 막걸리 한잔 즉 약 150g 정도에는 약 80kcal정도의 열량이 있기 때문에 많은 섭취는 오히려 비만증을 불러일으킬 수도 있죠. 다른 맥주나 소주와 같은 주류에 비해 다이어트에 도움이 된다는 막걸리 효능으로 받아들이시면 되겠습니다.
05. 신신대사 활성에 도움이 된다는?!
막걸리가 담고 있는 스쿠알렌 성분은 우리 체내에서 신진대사를 촉진시켜 주는 작용을 해줍니다. 활발한 신진대사는 체내 노폐물 배출은 물론 노화방지에도 도움을 줍니다. 원활한 신진대사는 혈액순환 등 많은 부분에 이로운 영향을 미칩니다. 신진대사를 원활하게 해주는 막걸리 효능입니다.
위는 막걸리의 좋은 점을 나타낸 글입니다. 하지만 다시 강조하지만 언제나 적당한양을 음용했을 경우를 전제한 효능이니 꼭 참고하시기 바랍니다. 그리고 막걸리는 뒤끝이 있다구요~
그 색이 탁하다 하여 탁주라고도 불리는 막걸리. 저는 언제 한번 함께 있어도 편한 벗과 비소리를 들으며 해물파전에 막걸리 한잔을 걸칠 수 있는 날이 올까요?
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