오늘은 많은 여성들이 피히고 싶어하는 여성 갱년기에 좋은 식품 몇가지를 소개해드리려합니다.
여성이라면 누구에게나 찾아오지만 그 누구도 받아들이기는 쉽지 않는 갱년기는 그 신체적 변화부터 심하면 우울증과 같은 정신적 스트레스도 유발할 수 있습니다. 요즘은 시중에 이런 갱년기를 극복하는데 도움을 주는 약물 등이 많이 판매되고 있답니다. 하지만 우리 주위에서 쉽게 접할 수 있는 자연식품들을 통해서도 이 갱년기를 늦추거나 완화해 줄 수 있습니다.
"여성 갱년기에 좋은 식품?"
01. 칡
콩과식물에 속하면서도 그 뿌리를 섭취하는유일한 식품입니다. 콩은 뒤에서도 다루겠지만 여성 호르몬 분비에 작용하여 여성에 특히 좋은데 이 콩과식물 중 가장 효능이 좋은 것이 바로 칡입니다. 에스트로겐 여성호르몬의 함유량을 비교해보자면 대두와 비교하여 30배 이상이 함유되어 있고 석류와 비교해도 백배 이상 함유되어 있을 만큼 여성의 갱년기에 참 좋은 식품입니다. 칡을 즐겨 드시면 여성 폐경을 늦추고 골다공증까지도 예방이 가능한 대표적인 음식이라 할 수 있습니다.
02. 콩
앞서 잠깐 소개해드린 콩입니다. 콩 또한 칡 다음으로 갱년기의 여성이 꼭 드셔야할 식품 중의 하나죠. 콩에는 이소플라본이라는 성분이 있는데 이 성분은 여성호르몬 대체제 역할을 하고 콩의 양질의 단백질은 호르몬 분비의 균형을 유지해주는 등 여성 갱년기 증상에 많은 도움을 줍니다. 콩 중에서도 이소플라본 성분을 많이 함유하고 있는 검정콩이 좋습니다.
03. 석류
미인의 대표 과일 석류입니다. 석류에는 갱년기 증상을 유발하는 에스트로겐 결핍을 막고 보충해주는 천연 에스트로겐 성분이 많이 들어 있습니다. 그리고 갱년기로 우울증상까지 겪는 경우가 많은데 석류의 풍부한 비타민C 성분은 스트레스 완화와 우울감 극복을 도와 갱년기 증상을 와화해줄 수 있습니다.
04. 우유
우유는 잘 알려진 칼슘뿐만 아니라 트립토판이라는 성분 또한 함유하고 있는데 이 트립토판 성분은 신경을 안정시켜 주는 작용을 통해 갱년기에 흔히 관찰되는 불안, 초조, 우을 증상을 완화시켜 주는데 도움을 줍니다. 특히 불면증의 극복에 도움이 되는데 하루 한잔의 우유로 갱년기 증상에 도움을 줄 수 있습니다.
05. 자두
자두도 갱년기에 좋습니다. 자두가 함유하고 있는 보론이라는 성분은 여성 호르몬 분비를 촉진해주는 작용을 통해 갱년기를 늦추거나 완화시켜 줄 수 있습니다.
06. 북어, 황태, 마른새우, 뱅어포
마른새우나 뱅어포에는 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다. 갱년기로 인해 여성호르몬이 줄면 골밀도 등이 낮아져 골다공증 등의 건강악화를 야기할 수 있는데 칼슘을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
이밖에도 얼굴의 붉은 기운을 내려주는 배, 요실금을 와화해주는 죽순 등의 음식도 좋답니다. 하루하루 행복한 날이 되시길 바라며 물러갑니다.
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