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뼈에 좋은 음식 소개

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뼈에 좋은 음식 7가지


얼마전 제 아는 지인(여성분)이 극심한 감기에 의한 기침으로 갈비뼈에 금이 같다고 하더군요. 그래서 오늘은 그 지인을 위해 뼈에 좋은 음식 몇가지를 소개하려합니다.



그 여성분은 유난히 뼈가 약하신 분이랍니다. 흔한 감기에 의한 기침으로도 뼈에 금이 갈 정도라니... 기침을 할때마다 너무 고통스러워 하시더군요. 제 비루한 지식으로 몇가지 음식을 소개하긴 했지만 큰 도움은 되지 못했습니다. 뭐 다 알고 있는 멸치나 우유 정도.


뼈에 좋은 음식


조금더 알아보고 추천을 해줬더라면 어땠을까 하고 생각해보네요. 의외로 우리가 모르고 있던 뼈 건강에 좋은 음식이 있더군요. 그럼 지금부터 알아보겠습니다.



"뼈에 좋은 음식?"


어르신들의 뼈는 특히 더 약하죠. 뼈가 약하시기 때문에 골다공증같은 질환을 지니고 계신 분들이 주위에도 많습니다. 우리의 몸은 건강할때 지켜야죠. 뼈도 마찬가지 젊었을때부터 관리해주시기 바라며 이 글을 남깁니다.


오늘 포스팅의 핵심은 아무래도 칼슘과 비타민D가 되겠습니다. 흔히 칼슘은 뼈 건강에 좋다고 잘 알려져 있지만 비타민D는 생소하죠. 하지만 비타민D는 뼈 건강에 필수적인 칼슘의 흡수율을 높여주고 칼슘의 낭비율을 줄여줍니다. 강한 뼈 구성을 위한 비타민D와 칼슘이 풍부한 음식은 뭐가 있을까요?


골다공증


01. 계란


계란의 노른자에는 비타민D가 정말 풍부하게 함유되어 있고 계란의 흰자에는 또 양질의 단백질 성분이 있답니다. 이 풍부한 비타민D 성분은 앞서 설명한데로 체내 칼슘의 흡수율을 높여주고 칼슘의 소비를 줄여 주는 작용을 통해 뼈 건강에 굉장히 좋습니다. 그리고 계란 한알에는 셀레늄이라는 면역력을 높여주는 성분이 일일 권장량의 20% 이상 함유되어 있답니다. 완전식품 계란이라는 말이 그냥 있을 정도가 아니랍니다.


계란


02. 요거트


요거트에는 풍부한 칼슘과 비타민D 모두 함유되어 있어 뼈 건강에 굉장히 좋습니다. 보통 비타민D는 식품의 형태보다는 햇빛을 통해 얻을 수 있는 양이 많지만 자외선에 의한 피부질환이나 겨울철 야외활동이 줄어듦으로써 햇빛을 통한 비타민D의 합성은 적을 수 밖에 없죠. 요거트의 풍부한 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 뼈에 좋습니다. 물론 이때의 요거트는 가당 색소 요거트가 아닌 순수 요거트가 되겠죠.


요거트


03. 시금치


뽀빠이 힘의 원천 시금치입니다. 시금치의 대표적인 성분은 바로 칼슘이죠. 매우 풍부한 칼슘 성분은 충분히 뼈 영양공급에 도움을 주어 강한 뼈를 만들어 줍니다. 칼슘뿐만 아니라 비타민K 성분도 함유하고 있는데 한 연구결가에 의하면 이 비타민K 성분은 고관절 골절 발생률을 줄여주고 골밀도를 높여 주는 것으로 밝혀졌답니다. 그만큼 뼈 건강과 관절의 건강에 매우 좋다할 수 있습니다. 뼈에 좋은 음식 시금치. 그래서 뽀빠이도 즐겼군요.


시금치


04. 자몽


자몽도 의외로 뼈 건강을 좋게 해주더군요. 자몽의 비타민C 성분은 콜라겐 형성에 필수적인 성분이죠. 여기서 콜라겐은 각종 미네랄을 축적하는 골 기질의 90% 정도를 차지합니다. 이러한 뼈 건강에 매우 중요한 콜라겐을 형성하기 위한 비타민C가 매우 풍부하죠. 참고로 비타민C는 우리가 스스로 생성하지 못하는 것 아시죠? 자몽과 같은 음식을 통해 꼭 섭취해야 하는 성분이랍니다. 


자몽


05. 건자두


말린 자두 또한 뼈를 위한 식품이라 할 수 있습니다. 한 연구에 의하면 건자두는 골 소실을 반전시키고 골밀도 또한 증가시켜 뼈의 손상이나 골절, 골다공증 등을 예방하는데 큰 도움을 주는 것으로 밝혀 졌답니다. 또 말린자두의 비타민K 성분은 칼슘 균형을 유지토록 작용하여 뼈 건강에 매우 좋다는 연구결과도 나온적 있답니다.


건자두


06. 정어리


오메가3지방산이 매우 풍부한 정어리도 있습니다. 오메가3지방산이 건강에 두루두루 좋은 것은 이미 알려진 사실. 뼈에도 굉장히 좋습니다. 이 성분은 골 소실률을 낮춰주기 때문에 건강한 뼈를 유지하는데 도움을 주고 칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민D 성분과 칼슘도 풍부하기 때문에 뼈 구조 강화에 굉장히 좋다할 수 있습니다. 뼈 건강에 좋은 대표적인 식품 멸치도 칼슘과 비타민D 성분이 함유되어 있답니다.


정어리


07. 견과류


건강 식품에 절대로 빠지지 않는 견과류는 뼈 건강에도 매우 좋습니다. 견과류의 풍부한 마그네슘 성분은 특히 뼈를 강화하는데 도움을 준답니다. 저는 견과류 중에 뼈 건강을 챙기신다면 피스타치오를 추천하고 싶군요. 피스타치오는 마그네슘을 비롯한 칼륨 등의 성분과 비타민B6 성분까지 함유되어 있어 골밀도 강화에도 매우 좋답니다. 그리고 심장 건강 등에도 매우 좋으니 당연히 섭취하셔야 하겠죠. 뼈에 좋은 음식 견과류였습니다.


견과류


위의 7가지 식품이외에도 골밀도를 증가시켜 주는 칼륨이 풍부한 바나나감자, 식이섬유가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주는 콩류 등의 식품도 있습니다.



사실상 뼈 건강을 위해서는 비타민D와 칼슘 성분이 필수적인데 이 비타민D 성분은 햇빛을 통해 합성하는 것이 더 효율적이랍니다. 칼슘이 풍부한 음식의 섭취와 동시에 햇빛을 하루 30분 이상 쬐어 주시면 당신의 뼈는 건강해 지겠죠.


** 코딱지 보물창고의 건강글 **


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비타민D


오늘은 이상으로 뼈에 좋은 음식 몇가지를 소개해드렸습니다. 위의 음식들 중에는 우리가 흔히 알고 있는 멸치나 우유 등의 음식은 생략했답니다. 참고하셔서 좋은 뼈 가지시길 바랍니다. 



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