감기에 좋은 음식 7가지
겨울철 지긋지긋한 감기에 좋은 음식 몇가지 정리해봤습니다. 저를 비롯한 제 가족들은 겨울이면 거의 감기를 달고 살죠. 꼭 겨울철이 아니더라도 감기는 저희 가족의 곁에 항상 존재하고 있답니다.
"200여 종 이상의 바이러스에 의하여 발생되는 호흡긱계의 감염증상"을 감기라고 한답니다. 대부분, 그러니까 그중 30% 내지 50%가 리노바이러스 감염에 의한 것이고 나머지 10% ~ 15%가 코로나바이러스라고 하는군요. 주로 코와 목을 거쳐 바이러스가 들어와서 감염을 일으키는데 감기환자의 코나 입(기침)을 통해 나온 재채기나 기침에 의해 건강한 사람을 감염시킵니다. 그러니 감기환자 곁에서 떨어져 있고 외부활동 후 손발은 꼭 씻어야 하겠죠? 뭐 이건 기본적인 지식이고.
이러한 감기는 대수롭지 않게 잘 극복해나가는 사람이 있지만 그렇지 않은 사람도 있습니다. 병원을 방문하거나 약국의 약을 복용하기도 하죠. 하지만 우리 일상에서 섭취하는 음식을 통해 예방과 증상의 개선이 가능하답니다.
저희가족들에게도 참고토록 하고자 이 포스팅을 남깁니다.
"감기에 좋은 음식?"
주로 면역력이 약해진 경우 바이러스에 대한 저항력이 낮아져 쉽게 감기에 걸릴 수 있습니다. 면역력을 높여 주는 음식은 무수히 많지만 그 중에서도 특히 감기의 예방과 개선에 더 도움이 되는 몇가지 음식을 소개할게요.
01. 유자
어렸을때 제가 감기에 걸리면 어머니는 자주 유자차를 끓여 주셨답니다. 유자의 비타민C는 다른 여타의 과일보다 월등히 많다할 수 있는데 비타민C가 많기로 소문난 레몬 보다도 3배 이상 함유되어 있답니다. 아시다시피 비타민C 성분은 우리의 면역력을 높여주는 대표적인 성분이죠. 감기의 예방과 개선은 물론 호흡기 건강에도 매우 좋답니다. 거기에 리모넨이라는 유자의 성분은 목감기의 염증을 가라앉혀 주기 때문에 기침, 가래 등의 목감기에 탁월하답니다.
02. 배
감기에 좋은 음식 배가 있죠. 배중탕은 감기 환자들에게 섭취를 권장하는 대표적인 음식입니다. 저희 아가들도 심한 감기에 걸리게 되면 와이프가 배중탕을 끓여 먹이죠. 이처럼 배는 과일 중에서도 기관지와 폐에 좋기로 으뜸인 과일인데 이는 배의 루테올린 성분 때문입니다. 이 성분이 호흡기 점막을 보호하여 염증이나 손상을 예방하여 주기 때문이죠. 그리고 배 또한 면역력을 높여주므로 감기 예방은 물론 감기증상의 개선에 탁월하답니다.
03. 모과
못생겼다고 구박만 받는 모과지만 감기에 또 특효랍니다. 특히 모과차를 즐겨 드시면 감기에 더욱 좋은데 이것은 모과의 사포닌이나 유기산, 비타민C 등 호흡기 건강과 면역력 증강에 매우 좋은 성분들 때문이죠. 이 모과는 민간에서는 호흡기나 기관지염 환자에 대한 약재로도 사용될 정도로 그 효능이 뛰어난 식품입니다. 하지만 모과 자체로는 찬 성질을 지닌 녀석이기 때문에 체질적으로 몸이 차신 분들은 주의하셔서 섭취하시는 것이 좋습니다.
04. 자몽
비타민C가 역시 많이 함유된 자몽입니다. 하루 반알만 섭취해도 비타민C 일일 권장 섭취량을 모두 흡수 할 수 있다는 바로 그 자몽도 감기에 좋은 음식입니다. 역시 비타민C의 성분에 의해 면역력이 좋아지고 감기바이러스에 의한 감염은 물론 감기증상의 개선에도 매우 좋습니다. 거기에 칼슈 또한 풍부하여 어르신들의 골다공증 등 뼈 건강에도 참 좋습니다.
05. 생강
감기와 생강은 절대 떨어질 수 없는 조합입니다. 생강차의 형태로 드시면 몸을 따뜻하게 데워주고 특히 바이러스에 대한 면역력을 굉장히 높여 주기 때문에 감기 예방까지 가능하답니다. 기관지염, 폐렴 등의 환자에게 이 생강차를 자주 드시게끔 추천하는 이유도 바로 이때문이죠.
06. 도라지
도라지도 감기와 절대로 따로 생각할 수 없는 식품입니다. 특히 기관지 점막세포에 작용하여 병원성 세균이나 감기 바이러스 등의 2차감염을 막아주는 도라지의 이눌린 성분은 강력한 항염작용을 통해 염증을 가라앉혀 주고 호흡기의 건강을 좋게 해줍니다. 또 인삼에서 만날 수 있는 사포닌 성분 또한 함유하고 있어 기관지 점액질 분비를 늘려주고 면역력을 높여 감기로부터 자유롭게 만들어 준답니다. 감기에 좋은 음식 도라지 꼭 챙기셔요~
07. 버섯
항암작용으로 매우 유명한 버섯도 감기로부터 우리를 자유롭게 해준답니다. 버섯을 대표하는 성분은 바로베타클루칸이죠. 이 성분은 세포의 면역력을 높여 암세포의 생성이나 증식을 억제하기도 하지만 세포면역력 강화를 통해 감기바이러스나 병원성 세균으로부터의 감염도 방지해줍니다. 이미 이 버섯의 효능은 우리 건강 전반에 좋은 것으로 잘 알려져 있기 때문에 따로이 설명드리지 않아도 감기예방에 더하여 건강까지 챙길 수 있습니다.
위의 7가지 음식 이외에도 따뜻한 성질을 지닌 대추, 살균작용으로 유명한 매실, 비타민C 성분이 풍부한 사과 등의 음식도 있습니다.
오늘은 이상으로 감기에 좋은 음식 몇가지에 대해 소개해드렸습니다. 주로 우리 주변에서 흔히 만날 수 있고 쉽게 구할 수 있는 식품들로만 골라봤는데 어떤가요? 위의 음식뿐만 아니라 많은 음식을 골고루 섭취하면 감기는 물론 건강에도 매우 좋아요. 몸에 좋은 음식 골고루 챙겨 드시고 이번 겨울 감기로부터 자유로워진 당신을 바라며 이만 물러갑니다.
** 건강하고 싶은가? 다음의 글을 보라 **
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