오늘은 귀리 효능과 귀리 부작용에 대해 정리해봤습니다.
귀리?! 아마 건강에 관심이 많은 분들은 익숙하실테고 그렇지 않으신 분들도 계시겠죠. 하지만 귀리는 슈퍼푸드 중의 하나로 이미 외국에서는 정말 널리 애용되어 섭취해 온 음식입니다. 요즘 우리나라에서도 귀리에 대한 관심이 거의 폭발적이라 할수 있죠.
"귀리? oat?"
귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이며 BC1300년경에 이미 전파되어 애용되어 오고 있었으며 중국에는 600년경에 재배가 시작되었답니다. 우리나라에서는 이미 고려시대 원나라에서 군의 말먹이로 가져온 것으로 추정되고 있답니다. 하지만 그 이후 북부 산간지대 화전에서 재배되었지만 최근에는 어디서도 볼 수 없는 농작물이 되어 버렸죠.
귀리가 생소하시다면 오트밀이라는 단어는 아마 익숙하실 것 같습니다. 바로 오트밀이 귀리죠. 귀리는 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 배변활동을 촉진하고 혈당수치까지 잡아주는 좋은점이 있는데요. 구체적으로 어디어디에 좋은지 정리해봤습니다.
"귀리 효능?"
01. 항암효과
귀리에는 수용성 식이섬유 성분인 베타글루칸이 많이 들어 있답니다. 이 성분은 면역기능을 향상시키고 암세포의 증식을 막아 항암효과에 좋습니다. 그리고 특히 귀리의 페롤릭산 성분은 결장암의 발생률을 매우 낮춰주는 것으로 연구결과가 나오기도 했으며 프로테아제라는 귀리의 성분은 단백질 분해효소 또한 발암물질과 바이러스가 증식하지 못하게 억제하는데 큰 도움을 주죠.
02. 성인병, 당뇨병 예방
귀리 효능으로 성인병 예방을 들 수 있습니다. 귀리의 베타글루칸과 프로스타클라딘 성분은 특히 심장병과 당뇨병에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다.프로스타클라딘 성분은 체내 인슐린 분비에 작용하여 혈당을 조절하여 주는 역할을 하며 베타클루칸 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 나쁜 콜레스테롤에서 기인하여 발생하는 각종 혈관질환을 예방할 수 있습니다.
실제로 스웨덴의 한 연구팀은 콜레스테롤이 높은 심장병 환자에게 3주간 귀리를 섭취하게 한 결과 콜레스테롤이 11%나 낮아진 결과를 낸 적 있습니다.
03. 체중감량, 다이어트 도움
귀리는 100g당 317kcal로 현미 100g 355kcal에 비해 낮은편이고 지방은 적고 단백질과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줍니다. 다량의 단백질로 인해 조금만 먹어도 포만감을 주고 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화하여 배변활동을 촉진하고 숙변제거에도 좋습니다.
예로 카메론디아즈나 제니퍼로페즈, 제시카알바 등의 할리우드의 스타들도 다이어트를 위해 즐겨먹는 음식이라고도 합니다.
04. 피부미용, 염증완화
귀리 효능으로 또 피부미용도 있습니다. 다양하고 풍부한 비타민을 함유하고 있어 피부세포의 영양공급과 재생에 도움을 주고 건조한 피부의 수분보충과 각질 등의 제거에도 좋죠. 특히 앞서 잠깐 소개한 프로스타클라딘 성분은 염증 생성을 억제하여 피부미용에도 좋습니다. 꼭 먹지 않더라도 팩 형태로 피부에 발라줘도 탄력있고 윤기 있는 피부를 만들 수 있답니다.
05. 아이 성장발육
귀리에는 성장발육에 필수적인 성분인 필수아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 칼슘성분이 풍부하여 성장기의 어린아이 성장발육에도 좋고 어르신들의 뼈강화나 골다공증 예방 및 개선에도 정말 좋답니다.
06. 빈혈개선
철분 또한 다량 함유하고 있기 때문에 귀리 효능으로 빈혈개선도 있습니다. 특히 출산 등으로 철분이 부족하여 어지럼증을 자주 겪는 여성이 꾸준히 섭취해 주시면 어지럼은 물론 빈혈증상을 개선할 수 있답니다. 부족한 철분을 보충함으로써 여성뿐만 아니라 아이들에게도 좋아요.
"귀리 부작용?"
위의 여러가지 매우 좋은 효능에도 불구하고 귀리에도 부작용이 있답니다.
먼저 임신부이시라면 가급적 유의해서 섭취하셔야 합니다. 과한섭취나 체질에 맞지 않은 분들에게 임신 초기에는 유산의 위험이, 임신중에는 조산의 위험이 있기 때문입니다.
그리고 글루텐 성분이 함유되어 있어 이 글루텐 알레르기가 있는 분들은 당연히 자제하셔야 하고 귀리에 함유되어 있는 퓨린 성분은 통풍이나 신장결석을 유발할 수 있습니다.
물론 위의 부작용은 과도한 섭취나 체질적으로 맞지 않을 경우입니다.
"귀리 먹는법?"
귀리는 밥, 오트밀, 죽 형태로 드실 수 있습니다.
01. 쌀밥을 지으실때 귀리를 곁들이되 귀리가 차지하는 비중이 30% 미만이 되게끔 하셔야 거칠감을 줄일 수 있습니다.
02. 시중에 판매되는 귀리가공식품인 오트밀을 구입하여 우유를 첨가하여 간편하게 드시면 됩니다. 이때 다른 견과류나 퀴노아 등을 첨가해 드셔도 좋죠.
03. 귀리죽은 귀리를 빻거나 갈아서 물과 계란, 야채 등을 넣어 죽을 쒀서 드시면 됩니다. 영양만점의 귀리죽이 되는 것이죠.
오늘은 이상으로 귀리 효능과 귀리 부작용, 먹는법에 대해 간단히 알아봤습니다. 행복한 저녁되세요.
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