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알고있었슈? Tip

양파즙 효능 알아보자

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당신은 양파를 얼마나 드시나요? 알게모르게 우리의 음식에는 양파가 많이 들어가죠.


요즘엔 많은 분들이 음식요리뿐만아니라 건강을 위해서도 양파즙을 먹고 있습니다. 


우리 주변에서 정말 흔하디 흔한 이 양파... 얼마나 많은 효능이 있는지는 알고계신가요? 


오늘은 그래서 건강식으로 자주 찾는 양파즙 효능에 대해 간단히 알아봤습니다. 절대로 광고글은 아니니 안심하세요.



"양파즙이 얼마나 몸에 좋기래?"


사실 요리에 넣어서는 정말 많이 먹지만 양파즙의 형태로는 드시지 못하는 분들도 계시더군요. 그 양파 특유의 향때문이랄까?


반대로 오히려 섭취하기 간편하기 때문에 꾸준히 양파즙을 드시는 분도 계시기도합니다. 양파는 익혀도 그 효능이 떨어지거나 변하지 않아 민간요법에서도 정말 많이 이용되는 식품이기도 해요.


물론 즙을 내며 거기에 들어간 약재 등에 따라 효능이 달라지겠지만 기본적인 양파의 효능에 기준하여 알아봤답니다.


양파 효능


첫번째, 항암효과에 좋답니다.


우리의 친근한 친구 양파에는 황화알릴, 폴리페놀 일종의 퀘르세틴, 미리세틴 등의 항암성분이 많이 들어 있답니다. 이 성분은 바로 체내 항산화작용에 도움을 주고 염증을 치료해 주는데 좋답니다.


몸속의 염증이 커지고 발달해서 암세포로 변이되는 것을 막아주니 암예방에도 좋다할 수 있지요.


이 양파즙의 항암효과는 최근에 과학적 입증이 되어 더 주목되고 있죠. 


【일본 아키다대의 연구】


일본 아키다대의 가미야마 교수팀은 아카다현 주민과 이와테현 주민을 비교관찰 했답니다.


아카다현의 주민은 위암 발병률이 정말 높았지만 아카다현 주민들은 위암 발병률이 적었기 때문이죠.


연구팀은 비교관찰 및 연구 끝에 아카다현의 주민들이 위암이 적은 이유가 양파를 많이 먹었기 때문이라는 결론을 내리기도 했답니다.



항암효과


두번째, 당뇨예방에 좋답니다.


현대인의 정말 무서운 병. 당뇨병의 예방에도 좋습니다.


당뇨병을 연구한 결과 양파는 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 한다고 결론을 내렸답니다. 


당뇨에 대한 양파의 효능을 보여준 실험 결과에서는 양파를 꾸준히 4주간 섭취한 당뇨증상이 있는 22명의 사람들 중에 19명의 사람에게서 식후 2시간 혈당치가 감소되는 것으로 관찰되었고 24주 후에는 혈당치가 평균치로 감소되었다는 결과를 얻었답니다. 


이 당뇨에 관한 글을 얼마전 포스팅한 적이 있답니다. 혹시 당뇨에 좋은 음식이나 나쁜 음식이 궁금하시다면 다음의 글을 참고하셔도 됩니다.


양파 속의 인슐린 분비 촉진 성분과 당대사 촉진 성분, 혈당조절을 방해하는 지질수치를 감소시켜 주는 성분들에 의해 혈당강하에 정말 큰 도움을 주죠. 



당뇨 예방


세번째, 혈관건강과 성인병 예방


양파는 혈관건강과 혈액내의 콜레스테롤ㄹ이나 중성지방 등을 개선하여 심혈관계 질환과 성인병 예방에 좋답니다.


중국인들의 음식은 온통 기름진 것들 뿐이죠. 이런 기름진 콜레스테롤 음식을 정말 많이 먹지만 세계적 통계에 따르면 오히려 심장병이나 고혈압, 동맥경화 등의 성인병이 더 적은 것으로 나타난답니다.


바로 그 이유가 양파 때문입니다. 


양파에 정말 많이 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 우리몸속에서 체내지방 산화를 저지하고 콜레스테롤이나 중성지방 등의 성분을 감소시켜 주는데 큰 도움을 준답니다. 그래서 혈전생성을 막아줘 심혈관계질환 예방은 물론이고 양파의 루틴 성분에 의해 모세혈관이 건강해 지는 등 혈관건강에도 좋은 효능을 보이죠.


Tip) 이 혈관건강을 보장하는 퀘르세틴 성분은 양파의 껍질에 가장 많고 안쪽으로 들어갈 수록 그 양이 적어진다고 하니 참고하세요~ 



네번째, 간기능개선과 피로회복


아주 오래전 기원전 3천년경의 고대 이집트에서는 피라미드 건설에 동원된 노예에게 매일 양파를 억지로 먹였다는 기록이 있습니다. 이는 그때부터 이 양파가 피로회복에 좋다는 효능을 이미 알고 있었기 때문이죠.


이 효능은 양파의 그루타치온 성분에 의한 것인데 이 성분으로 간장 해동기능이 강화되고 간장속 지질을 저하시켜 간장의 건강을 유지시켜 준답니다.


간이 건강해지면 피로회복에도 매우 좋은 도움을 준답니다. 그래서 우리의 몸이 노곤하게 되는 것을 막아주고 피로를 빨리 회복해주는 데도 좋습니다.



간기능 개선


다섯째, 치매예방


우리의 기억력을 관장하는 뇌의 해마를 보호해줍니다. 해마는 매우 다양한 조건들에 의해 손상을 입어 치매나 기억장애에 걸리기 쉬운데요. 양파는 이러한 해마의 과산화를 막고 뇌신경 세포물질인 뉴런의 괴사를 막아주는 역할을 하기 때문에 치매예방에도 좋답니다.


어떤 연구보고서에 의하면 파과 채소에 들어 있는 황 함유 화학물질이 항산화 활동과 기억장애 개선에 효과가 있다는 결론을 내렸는데요. 파과 채소 중에 바로 양파도 해당되는 것입니다.


치매의 예방에는 구기자도 좋다고 하는데요. 구기자의 효능이 궁금하시면 다음 글을 참고하시기 바랍니다.


** 도움이 될만한 글**


구기자 효능 성질 부작용 분석


치매 예방


위의 대표적 다섯가지 효능 이외에도 정말 많은 효능이 있답니다.


01. 양파즙의 섭취는 지방세포의 크기 감소를 가져오고 지방조직 자체의 중량감소를 시켜 체중감량에 도움


02. 혈관건강과 혈액순환을 개선시켜 체온상승으로 인한 냉증의 개선에 도움


03. 양파를 썰때 눈물을 나게 하는 이오우 성분에 의해 대장활동을 촉진시켜 변비예방


04. 눈의 피로회복 등




오늘은 이상으로 양파즙 효능에 대해 간단히 정리해 봤습니다.


우리 주위에 정말 흔히 볼 수 있어서 좋은 점을 몰랐던 양파! 저희 집도 내일부터 양파즙 패밀리가 되기로 계획을 세웠답니다.


좋은 것 많이 드시고 많이 건강하세요.

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