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치매에 좋은 음식 감사해

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치매에 좋은 음식 7가지


치매는 어떤 하나의 질환을 말하는 것이 아닌 매우 다양한 원인에서 기인하는 뇌손상으로 기억력을 포함한 여러 인지능력에 문제가 생겨 일상생활을 유지해 나갈 수 없는 상태를 일컫는 비교적 넓은 의미의 용어입니다.



주로 노년기의 어르신들에게서 많이 관찰되며 우리나라에서는 심장병, 뇌졸중, 암과 함께 4대 주요 사인으로 지목되었죠. 오늘은 이러한 치매에 좋은 음식 몇가지를 소개하고자합니다.



다음의 소개되는 뇌에 건강한 식단과 올바른 생활습관으로 치매를 예방하는데 도움이 되었으면 하는 바람입니다. 작은 나비의 날개짓이 큰 태풍을 만들어내듯 말이죠.



01. 등푸른 생선


등푸른 생선을 대표하는 성분은 오메가3 지방산과 DHA입니다. 이들 성분은 뇌 건강에 직간접적으로 작용하여 뇌를 건강하게 만들어 주고 학습능력과 집중력, 기억력 향상은 물론 치매에 좋은 음식입니다.


등푸른 생선


02. 블루베리


블루베리를 대표하는 성분은 안토시아닌 성분입니다. 이 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 뇌 세포의 노화를 막고 기억력 감퇴를 막아줍니다. 역시 뇌 건강을 좋게 하여 치매예방에 많은 도움을 줍니다.


블루베리


03. 카레


인도 사람들이 세계적으로 치매 발병률이 낮고 머리가 좋다고 하죠. 바로 카레 덕분입니다. 카레의 커큐민 성분은 치매를 유발하는 인자(효소)를 제거해 주고 뇌의 신경세포를 보호해 주는 작용을 합니다. 뇌 건강은 물론 치매 예방에 탁월합니다.


카레


04. 호두


치매에 좋은 음식 호두. 견과류가 이미 우리의 몸에 좋다는 것은 널리 알려진 사실입니다. 이 견과류 중에서도 특히 호두가 치매 예방에 좋은데 오메가3 지방산과 알파리놀렌산 성분, 비타민E, 폴리페놀 성분 등에 의해 혈관건강을 되찾아 혈관성 치매를 예방하여 줍니다.


호두


05. 올리브유


음식을 조리할때 사용하는 기름만 바꾸어도 치매예방에 도움이됩니다. 올리브유에는 올레산 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어 혈액순환을 도와 뇌졸중을 예방하며 알츠하이머의 주요 인자인 베타아밀로이드를 줄여 주는 작용을 합니다.


올리브유


06. 다크초콜릿


일반 시중의 초콜릿이 아닌 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿 역시 치매예방과 뇌건강에 좋습니다. 카카오 성분은 혈액순환을 도와 뇌 질환, 뇌졸중을 예방하여 주고 혈관성 치매로부터 자유롭게 해줍니다. 거기에 스트레스 완화를 통한 정신적 안정을 취하는대도 도움을 줍니다.


다크초콜릿


07. 굴


굴 역시 매우 풍부한 DHA가 함유되어 있습니다. 이 성분이 뇌 건강에 도움을 주어 기억력과 집중력에 도움을 주고 DHA 이외에도 비타민B 성분과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 치매에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.


굴


위의 7가지 음식이외에도 콜레스테롤을 잡아 주어 혈관성 치매를 예방하는 표고벗이나 뇌 신경전달 물질의 합성에 작용하는 콜린이 풍부하게 함유된 달걀, 테아닌 성분으로 뇌 건강을 좋게 하는 녹차 등의 음식도 있습니다. 



그리고 치매를 예방하는 생활습관으로는 머리에 충격을 가하지 않으며 아침식사를 거르지 않고 술, 담배 등의 스트레스를 피하며 충분한 숙면, 머리를 쓰는 생활습관을 가지셔야 한답니다. 오늘은 이상으로 치매에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.



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