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고혈압에 좋은 음식 핵심

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오늘은 고혈압에 좋은 음식이 뭔지 알아보는 시간을 가지려 합니다. 제가 소개해 온 많은 음식들은 좋은 효능을 많이 지니고 있습니다. 그 중에서 혈관을 깨끗이 해주고 혈압을 낮춰 주는 음식들이 많이 있었는데요. 정리하는 시간을 가져보겠습니다.



심혈관계 질환이나 뇌졸중 등은 고혈압이 그 원인이 되어 유발되는 병입니다. 흔히들 성인병중의 하나로 알고 있는 고혈압은 평소 먹는 식습관과 적당한 운동을 통해 적정수치로 충분히 유지시킬 수 있죠.



혈관청소에 좋은 음식


그럼 지금부터 고혈압에 좋은 음식에는 무엇이 있는지 간단히 정리할게요.


01. 양파


양파가 지니고 있는 퀘르세틴 성분은 지방의 체내 축적을 저지하고 항산화작용을 통해 활성산소를 제거해 주는 매우 좋은 성분입니다. 이런 작용으로 혈관을 깨끗이 하여 혈관을 통하는 혈액순환을 원활히 해줘 고혈압을 개선시켜 주죠. 그리고 혈관내의 혈전을 분해 해주기도 합니다. 우리 주위에서 매우 흔하지만 매우 좋은 효능의 음식입니다.

양파


02. 마늘


알리닌이라는 성분을 지니고 있는데 이 성분은 아미노산 유도체를 지니고 있습니다. 이로인해 마늘을 먹게 되면 알리신이라는 효소가 분비 되는데 이 알리신 효소는 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰 주죠.



03. 등푸른 생선


불포화지방산과 오메가3이 풍부한 대표적인 음식 등푸른 생선입니다. 이 불포화지방산은 혈관의 해로운 지방을 흡착해서 몸밖으로 배출해주는 기능을 하여 혈관을 깨끗이 해줍니다. 게다가 풍부한 DHA 성분으로 성장하는 아이의 두뇌발달에도 좋아요.


등푸른 생선


04. 자색고구마


폴리페놀 성분이 풍부하여 혈압조절에 특히 좋다고 소문난 녀석입니다. 폴리페놀에 더해 칼륨이 풍부해서 체내 나트륨 배출을 도와 혈압이 높아지는 것을 막아주고 혈관을 튼튼히 해서 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 막아주죠. 물로 고혈압 예방에도 좋습니다. 


자색고구마


05. 감자


고구마처럼 칼륨이 많이 함유되어 있어서 역시 나트륨배출을 촉진시켜 줍니다. 그러므로 혈압이 높아지는 것을 막고 혈관계 질환을 개선 및 예방해 주죠.


칼륨이 풍부한 음식에는 또한 밤도 있습니다.


감자


06. 메밀


루틴이라슨 성분은 혈관벽을 탄력있고 건강하게 만들어줍니다. 그리고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치도 잡아주기 때문에 고혈압을 예방하거나 개선시켜 주는데 도움을 주는 음식입니다.


메밀


07. 보리


고혈압과 심혈관계 질환을 예방해 주기로 소문난 녀석입니다. 비타민 B5, 비타민 B6 성분이 매우 풍부해서 혈관을 튼튼하고 탄력 있게 만들어 주며 혈관내 불순물, 노폐물 등을 분해하여 깨끗이 해 주죠.


보리


08. 표고버섯


에리타데닌이라는 아미노산의 일종인 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 잡아 주는 역할을 합니다. 대사조절을 통해 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤 배출에 도움을 줘서 고혈압을 막고 혈관질환을 예방하죠.


표고버섯


09. 미역


수용성 식이섬유로 인해 피를 맑게 해주고 혈관건강을 가능하게 해줍니다. 요오드와 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰 줄뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 잡아주는 고마운 녀석이랍니다.


미역


위에서 소개한 음식들 외에도 불포화지방산이 풍부한 호두, 식물성 단백질이 많은 검정콩, 칼륨이 풍부한 , 엽산 등의 성분이 풍부한 시금치, 마그네슘이 풍부한 해바라기씨 등의 음식도 좋습니다.



오늘은 이상으로 고혈압에 좋은 음식에 대해 간단히 알아봤습니다.



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