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알고있었슈? Tip

자두의 효능 부작용

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'쌔그로와~쌔그로와~' 오늘은 여름철 절대 그냥 지나칠 수 없는 새콤한 자두의 효능에 대해 정리했습니다.


참고 : '쌔그롭다'라는 말은 '시다'라는 의미로 제가 어렸을적 부산에서 사용했던 말입니다. 



"자두?"


자두 좋아 하시나요? 저는 무지 좋아한답니다. 한입 베어 물면 그 신 맛이 혀를 자극하고 식욕을 돋구죠. 생김새는 꼭 복숭아와 비슷하게 생겼지만 단맛이 강한 복숭아보다는 작습니다. 이 '자두'라는 이름도 '자주색의 복숭아'를 뜻하는 '자도'에서 비롯되었다는 이야기도 있답니다.


자두


사실 자두는 200여종이라는 굉장히 많은 종류가 있지만 우리가 흔히 먹는 과일로써의 자두는 3종 밖에 없습니다. 이 자두를 우리는 흔히 그냥 생으로 먹는 과일로 잘 알려져 있지만 쨈이나 젤리의 재료, 통조림, 음료 등으로 많이 이용됩니다. 미국에서는 말린 형태의 건과(플럼)로도 많이 이용되죠.


건자두 플럼


자두 100g당 영양분


니아신0.40mg, 나트륨2.00mg, 단백질0.60g, 당질8.40g, 베타카로틴28.00㎍, 비타민 A 5.00㎍RE, 비타민 B1 0.02mg, 비타민 B2 0.02mg, 비타민 B6 0.08mg, 비타민 C 4.00mg, 비타민 E 0.80mg, 식이섬유 2.20g, 아연0.10mg, 엽산2.30㎍, 인13.00mg, 지질0.20g, 철분0.30mg, 칼륨146.00mg, 칼슘4.00mg, 회분0.30g



"자두의 효능?"


펙틴 성분이 풍부하여 특히 변비개선에 좋은 자두는 어디에 좋은지 정리해보겠습니다.


01. 변비개선, 대장암 예방


앞서 잠깐 소개한 것처럼 자두에 함유된 펙틴 성분으로 인해 변비 예방과 개선에 좋습니다. 이 펙틴성분에는 다량의 수분이 함유되어 있어 변을 무르게 하여 배변에 도움을 주고 장기능을 활성화하여 장내 유해균의 증식을 막아줍니다. 변비예방에서 더나아가 대장암까지 예방할 수 있죠.


자두의 효능


02. 피부미용, 노화방지


위의 영양성분을 보면 여러 비타민이 많이 함유되어 있으며 또 유기산이나 카로티노이드, 클로로겐산 등의 성분이 많이 들어 있어 우리 체내 세포 영양공급에 도움을 줍니다. 그리고 항산화성분 폴리페놀이 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주어 노화방지는 물론 기미, 주근깨 등의 피부미용에 많은 도움을 줍니다.


피부미용, 노화방지


03. 눈 건강, 시력보호


자두의 효능으로 눈 건강을 들 수 있습니다. 자두에는 많은 비타민 A와 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 눈 건강을 좋게 해 주며 시력보호에 좋습니다. 특히 안구건조증이나 야맹증 등의 눈 질환을 지니신 분들에게 질환 개선을 도와주죠. 공부하는 학생과 컴퓨터 앞에서 일하는 분들에게 추천할만합니다.


눈 건강, 시력보호


04. 피로회복


자두에는 구연산과 사과산 성분 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 구연산 성분은 특히 피로회복을 촉진하는 대표적인 성분으로 사과산과 함께 체내 축적된 젖산을 제거해 주기 때문에 피로회복에 많은 도움을 줍니다.



피로회복


05. 면역력 증진


베타카로틴이라는 매우 좋은 성분으로 인해 면역력의 강화에도 좋습니다. 베타카로틴은 신체면역체계가 감염이나 바이러스, 세균 등으로부터 보호해 주는 역할도 하기 때문에 면역력이 좋아져 잦은 감기 등의 질환을 앓으시는 분들에게 좋습니다.


면역력 증진


06. 불면증 개선, 우울증 예방


자두의 효능으로 이번에 알게 된 것이 우울증을 예방해 준다는 것입니다. '행복호르몬'이라고 불리우는 세로토닌 호르몬은 사람들이 정신적으로 안정감을 취하고 행복감을 가지게 하는데 큰 영향을 줍니다. 자두는 이 체내 세르토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 우울감을 없애줄뿐만 아니라 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.


불면증 개선, 우울증 예방


07. 뼈 건강, 성장발육


자두에는 다른 과일보다 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 이 칼슘성분은 뼈 건강에 좋음은 이미 알고 계시겠죠. 하지만 여기에 자두의 보론(붕소)성분은 뼈의 분해속도를 늦춰주고 뼈의 성장을 촉진시켜 줍니다. 골절이나 금간 뼈의 회복을 촉진시켜주는 것이죠.


이렇게 자두는 골다공증 등의 질환을 예방하고 뼈 건강을 좋게 하며 성장기 아이의 발육에도 매우 좋답니다. 


※ 실제로 미국의 한 대학연구팀을 상대로 연구한 결과 여성 폐경 후 골절 또는 골다공증을 예방하기 위해서는 약물복용보다 하루 말린 건자두 2개 내지 3개를 먹는 것이 더 좋다고 했답니다.

뼈 건강, 성장발육


위의 일곱가지 자두의 효능 이외에도 폴리페놀 성분에 의한 혈관건강을 돕고 혈액순환을 원할하게 해주어 혈관계 질환을 예방해 주는 등의 좋은 효능이 많이 있습니다.



"자두 부작용?"


크게 심각하다 싶을 정도의 부작용은 없지만 자두 자체가 차가운 성질을 지닌 과일이므로 너무 과하게 섭취하게 되면 배탈이나 설사 등을 유발할 수 있으며 체질적으로 차가운 체질의 사람이 먹을 경우 종종 복통 등을 유발할 수 있습니다. 그리고 자두에는 산 성분이 함유되어 있어 평소에도 속쓰림이나 위장장애 등이 있는 분들에겐 오히려 좋지 않을 수도 있답니다.


자두 부작용


오늘은 이상으로 자두의 효능 부작용에 대해 정리해봤습니다. 저는 지금도 자두 요녀석을 생각하면 입에 침이 고이는군요~~ ㅎ



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